pouliche Paint horse tovero Elevage Les Crins Verts
wp92fea261_28.jpg
wp5cee99cd_28.jpg

La Grange, 85 480 Fougeré, FRANCE -Tél : 02 51 09 43 42 / 06 50 82 38 46    information@lescrinsverts.com

Robe bicolore ou tricolore.

Le fond est blanc (peau rose) + toutes

les couleurs permises, y compris le gris et les robes rouannées (peau grise).

Le blanc traverse TOUJOURS la ligne de dos, la tête est plus souvent blanche avec un « bonnet » coloré.

Le blanc touche TOUJOURS au moins un oeil. Les jambes sont généralement blanches. Les yeux bleus sont fréquents.

On peut voir quelques tovero très colorés.

Tovero ou tob-overo

Robe bicolore ou tricolore.

Le fond est blanc (peau rose) + toutes

les couleurs permises, y compris le gris et les robes rouannées (peau grise).

Le blanc ne traverse JAMAIS la ligne de dos, la tête comporte souvent une « belle face », les yeux bleus sont fréquents.

Un cheval de robe unie comportant une tache de plus de 10 cm de diamètre au-dessus de la ligne des genoux est considéré comme OVERO.

Overo

Qu’est-ce qu’un Paint Horse « homozygote » ?

Un cheval dit homozygote comporte des caractéristiques génétiques dominantes qu’il transmet à sa descendance.
Il peut être homozygote pour le gêne NOIR par exemple, ce qui signifie qu’il ne produira que du noir et les dilutions du noir (bai, isabelle).
A propos des robes, cela concerne uniquement le gêne tobiano... Un cheval ne peut pas être homozygote pour le gêne overo.
Un cheval ne peut être confirmé homozygote pour le gêne tobiano que s’il a été testé génétiquement (
UC Davis, Californie, ou PET DNA Services, Arizona).
Cela signifie qu’il ne produira pas de robe unie, même en se reproduisant avec un cheval de robe unie.
Seul un cheval issu de DEUX parents tobiano ou tovero PEUT être homozygote.
Exemples : Reggae est de robe TOVERO, elle est testée homozygote pour le gêne tobiano (son père est tobiano homozygote, sa mère tobiano hétérozygote). Roxanne est de robe TOBIANO mais ne peut pas être homozygote (son père est tobiano homozygote, mais sa mère est une Quarter de robe unie). Un tobiano issu d’un overo et d’un tobiano ne peut également pas être homozygote.

Quelques réponses sur les mariages...

- TOBIANO x TOBIANO : résultat à priori tobiano (75 % de chances) mais possibilité aussi de sortir du tovero, de l’overo ou du solid (si par exemple les parents tobiano sont issus de tobiano x overo ou de tobiano x solid), seulement 25 % de chances de sortir un tobiano homozygote (qui peut aussi être tovero).

- TOBIANO HOMOZYGOTE x TOBIANO : résultat tobiano ou tovero (si par exemple le tobiano hétérozygote est issu d’un tobiano x overo ou tobiano x solid), possibilité de sortir un tobiano homozygote (qui peut aussi être tovero).

- TOBIANO HOMOZYGOTE x TOVERO : résultat tobiano ou tovero, possibilité de sortir un tobiano homozygote (qui peut être tovero).

- TOBIANO HOMOZYGOTE x TOBIANO HOMOZYGOTE : résultat 100 % tobiano homozygote

- TOBIANO x OVERO : résultat tobiano, tovero, overo ou solid, ne peut pas sortir de tobiano homozygote.

- TOBIANO HOMOZYGOTE x OVERO (ou solid) : résultat tobiano ou tovero, ne peut pas sortir de tobiano homozygote ni d’overo.

- TOVERO x TOVERO : résultat à priori tovero mais possible aussi tobiano, overo ou solid. A NE PAS FAIRE, sauf si les parents sont testés N/N pour le gêne LETHAL WHITE, possibilité de sortir un tobiano homozygote (qui peut être tovero).

- TOVERO x OVERO : résultat tovero ou overo mais possible aussi tobiano ou solid (très rare, suivant robes des générations précédentes).
A NE PAS FAIRE sauf si les parents sont testés N/N pour le LETHAL WHITE, ne peut pas sortir de tobiano homozygote.

- OVERO x OVERO : résultat overo ou solid. A NE PAS FAIRE sauf si les parents sont testés N/N pour le gêne LETHAL WHITE.

Toutes les réponses concernant la génétique et les critères américains figurent sur le site de l’
APHA (American Paint Horse Association)

jument Paint horse tovero Elevage Les Crins Verts
jument Paint horse black overo Elevage Les Crins Verts
poulain Paint horse overo Elevage Les Crins Verts
Jument Paint horse tobiano Elevage Les Crins Verts
jument Paint horse tobiano Elevage Les Crins Verts

Robe bicolore ou tricolore.

Le fond est blanc (peau rose) + toutes

les couleurs permises, y compris le gris et les robes rouannées (peau grise).

Le blanc traverse TOUJOURS la ligne de dos, la tête est généralement prise dans la couleur, le blanc ne touche JAMAIS les yeux.  Les jambes sont généralement blanches au moins jusqu’aux genous/jarrets. Un cheval à la robe majoritairement blanche dont la tête est colorée et dont le blanc ne touche pas les yeux est considéré comme tobiano

Tobiano

es robes pies des Paint-Horses

logo retour accueil élevage les crinsverts

A consulter absolument : l’excellente documentation figurant
sur le site
Lexique du cheval